大学いも
さつまいもをいただいたので、「何が食べたいの〜」と聞くと「大学いもが食べたい(*^_^*)」だって〜 じゃぁ〜作るか〜と夕飯の後のおやつ作りになりました。 まさか夜食になるなんて・・・^^;
さつまいもよく洗い乱切りにします。水につけておきアクを取ります。水を切りペーパーなどで水分をふき取ります。 サラダ油で素揚げにします。
鍋に砂糖、醤油、みずあめ、水を入れて火にかけ煮つめます。とろみがついたら揚げたさつまいもと黒ゴマを入れてからめます。
水あめの代わりにはちみつでもコクがあり美味しいよ!!
でも・・・本当に夜食になっちゃた〜 食物繊維は豊富だけどカロリーは高いぞ! また肥える(*_*;〜 みんなが・・・・