くきわかめの三杯酢
わかめのくきは今の時期だけのものなんですよ〜生わかめが出回っているときっていうのかな、だって「わかめのくき」ですから。
決して安くお買い得とは言えませんが、好きなので、ついつい買っちゃうんだよね〜。こりこり、シャキシャキがたまらないのよ!!
くきを薄く切ります。熱湯でサッと色が変わればOK(*^^)v 塩、砂糖、薄口醤油、酢を合わせた三杯酢とすりおろしたしょうが(汁)で和えて器に盛ります。 しょうが汁だけのほうが、きれいに仕上がりますが、今日はすりおろしたしょうがを入れました(*^_^*) さっぱりとして美味しいですよ〜。そのままお味噌汁にもおススメ!! またわかめやかまぼこ、くらげなんかとも相性ぴったり!