麻婆豆腐

 豆もやしも大豆、豆腐も大豆と大豆づくしになりましたが、イソフラボン、食物繊維をたっぷりと頂きましょう!!
 豆腐は1.5cm角に切って湯どうしします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。ねぎは粗みじんに切ります。フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ香りが出てきたら、豆板醤と甜面醤を加え辛味と香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。肉の汁が透明になったら、がらスープと豆腐、酒を加えて煮ます。塩、砂糖少々、醤油を加えて味を整え、ねぎを入れます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。片栗粉を入れてから一度沸騰させて粉臭さを取りましょう!! 最後にゴマ油を入れてサッと混ぜて器に盛ります。辛味を抑え目にしたので(娘が・・)食べるときにラー油を加えていただきました〜。