たらちり

oyu-9922008-02-04

 土曜の夜の新年会のとき、半身はキムチ鍋に! そして今日、半身は・・シンプルに”たらちり”でいただきました〜。 立春を向かえ”春”の声が聞こえているものの、岩手はまだまだ”冬”なんですね〜そしてこの寒い時期に港に揚がるのが”鱈”なんですね〜 雪の降る時期にもっとも美味しくなる魚で””! 岩手には港も多く美味しいのが揚がるんですよ〜 最高!!
 その美味しい鱈をシンプルに”たらちり”にしました。土鍋に水と昆布、塩少々を入れ煮ます。白菜と豆腐を入れて煮えたら鱈を入れて煮ます。アツアツをポン酢醤油でいただきま〜す(*^^)v  私はゆずこしょうとゆず果汁でさっぱりといただくのが好きなんですよ〜(*^_^*)   鱈は脂がのっているのにさっぱりしていて、味も濃く最高に美味しかった〜〜〜♪  ビールもいいけど、日本酒もいいな〜飲んでないけど・・(*_*; 飲みた〜い(T_T)