高菜漬け納豆

oyu-9922008-01-20

 家の冬の定番納豆は高菜の漬物を細かく刻んで、納豆とあえていただく”高菜漬け納豆”なんです。  秋、高菜を漬け、今の時期になってから食べるんです。とってもしょっぱいので、刻んでから水で洗い塩出しをして水気をよ〜く絞ります。納豆に唐辛子を入れ(量はお好みで)よ〜く混ぜます。しっかりと混ざったところに、刻んだ高菜漬けを入れ(量はお好みで)、味を見ながら醤油を入れます。高菜漬けがしょっぱいときは醤油を入れなくても美味しいですよ〜。 ご飯に乗せても、そのまま食べても美味しい、冬の定番納豆です。朝でも昼でも夜でも一日一回は食べているかも・・\(^o^)/