きんぴらごぼう

oyu-9922007-12-29

 今朝は盛岡で雨が降っていましたよ〜もうすぐお正月、お節などの準備もしながらの朝ごはんでした。たたきごぼうや矢羽ごぼうにした残りのごぼうと人参できんぴらごぼうを作りました〜。
 人参、ごぼうは太い千切りにし、ごぼうだけさっと水につけてあく抜きをします。ごぼうが黒くなるからと、切ったそばから水につけていくと、栄養分も香りも無くなってしまうので、切ってからつける程度にし、香りもいただきましょう!!  フライパンにサラダ油を入れ、ごぼう、人参を入れて中火で炒めます。しんなりしたら酒、砂糖を加え炒めます。さらにしょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、みりん少々を加えて炒め最後にごま油お白ゴマを加えさっと混ぜて器に盛ります。 しゃきしゃきとした歯ごたえが好きなので、強中火で炒めました。ごぼうの香りもよく、ご飯にとってもよく合う常備菜です。