いりどり(筑前煮)

oyu-9922007-11-14

 おいしそうな根菜類を産直で見つけて買っている日々です。台所のかごの中にはじゃがいも、里芋、さつま芋、人参、ごぼう、玉ねぎと・・いろいろ入っています。(根菜類は低温障害をおこすため常温での保存がいいよ!)中からごぼうと人参を取り出し、たけのことれんこん、こんにゃくに鶏肉を加え、いりどりにしました〜。 
 ごぼう、人参、たけのこ、れんこんは乱切りにし、ごぼうは水につけアクをぬきます。レンコンは酢水につけ褐変を防ぎます。しいたけは4〜6つに切ります。こんにゃくは塩でもみ下茹でをしてから、スプーンでしいたけぐらいの大きさにちぎります。(スプーンでちぎると表面が粗くなり味がしみ込みやすくなります) 鶏肉はこんにゃくより一回り大きく切ります。(煮ると小さくなるので、その分大きくきりましょう) インゲンは適当な長さに切っておきます。 鍋にサラダ油少々を入れ鶏肉を皮目から入れ強火で焼き、鶏肉の表面が焼けたら一旦取り出します。 その鍋にこんにゃく、ごぼう、人参、たけのこ、しいたけを入れ軽く炒めます。そこに砂糖、酒、だし汁を入れ、落し蓋をして中火で5分煮ます。さらにしょうゆを加え落し蓋をして煮ます。レンコンを加え時々鍋をふりながら混ぜ、全体に味を含ませます。煮汁が少なくなったらみりん少々を加えて照りをつけ、インゲンを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。 味がしっかりとつくので、お弁当におすすめで〜す(*^^)v