いかと大根のワタ煮

oyu-9922007-11-09

 最近チラシを見ているとイカが目玉商品で載っていたりと、イカがお買得になって来ましたね〜(*^_^*)イカは家族全員大好きで、まとめ買いして来ました!! 何を作ろうかな〜と足や耳をはずしてそうじをしながらそれぞれに分けていきました。 足と耳は塩辛にし、胴は大根と煮物にしました。
 大根は乱切りにして下ゆでします。鍋に大根と大根がかぶるぐらいの水を入れ強火で煮ます。沸騰したら中火にし、酒・醤油を加えて煮ます。5分ぐらい煮たらイカのワタを加え大根に味がしみるまで落し蓋をし煮ます。そして輪切りにしたイカを加えさらに煮ます。イカがやわらかくなったら火を止め冷まします。食べるときもう一度あたためて器に盛ります。  一度冷ますことによって味がしみ込みます。アツアツをハフハフしながら食べても美味しいですよ〜〜〜(*^^)v  
 明日は”イカめし”にしようと、今晩からもち米をうるかしておきますよ!!