芋の子汁

 今晩は明日のお弁当にしようと里芋を買ってきたので、芋の子汁にしました。里芋は皮をむき1cmぐらいに切ります。大根、人参は短冊切りに、こんにゃくは塩でよくもみ、水から入れて沸騰させアク抜きをしてから、短冊に切ります。エリンギは人参などと同じ長さに切り薄切りにします。ねぎも同じ長さに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。豚肉(今日は豚肉にしました〜鶏肉も美味しいよ)(*^^)vは食べやすい大きさに切ります。
 鍋にサラダ油を入れ、熱くなったら豚肉を炒めます。肉が白くなったらこんにゃく、人参、大根を入れサッと炒めます。そこにだし汁を加え、沸騰したら中火にし、里芋を加えて煮ます。里芋が柔らかくなったら、酒少々と、豆腐を加え、分量の2/3の味噌を入れて煮ます。最後に残りの味噌とねぎを加え火を止め、お椀に盛ります。