鶏とキャベツの胡麻酢和え

 鍋にしょうがとねぎの青い部分、酒少々を入れ沸騰したところに鶏むね肉を入れ2〜3分茹でます。そうしたら蓋をして冷めるまで、そのままおき中まで火を通します。前の晩に作り一晩スープの中におくとしっとりと出来上がりますよ〜。キャベツは食べやすい大きさに切り、さっと茹でてザルにとり、水気を切ります。水にとると水っぽくなり、味が入らないので、ザルに広げ熱を取ると美味しく出来ますよ〜。鶏肉は食べやすいように薄く切り、キャベツとあわせてボールに入れます。薄口醤油と砂糖少々、酢とすり胡麻を混ぜ合わせ”ごま酢”を作り和えます。さっぱりとした一品で、お弁当にもいいですよ〜。