きのこご飯・いくらのせ〜♪
まだまだ暑いのに、”生いくら”が並んでいると「秋だね〜〜」と、今秋初のいくらを漬けました(*^^)v まだまだ若いので、やわらかくて小さめですが、やっぱり美味しい〜そうです^_^;
いくらは塩水で洗いながらほぐし、昆布と酒、醤油を鍋に入れて沸騰させた、煮切り醤油で漬けます。ご飯は、しめじとエリンギを入れて酒と醤油できのこご飯を炊きます。炊けたらご飯を盛り、いくらをのせていただきま〜す!!! シンプルですが、きのこといくらが”秋味”を感じます!!
まだまだ暑いのに、”生いくら”が並んでいると「秋だね〜〜」と、今秋初のいくらを漬けました(*^^)v まだまだ若いので、やわらかくて小さめですが、やっぱり美味しい〜そうです^_^;
いくらは塩水で洗いながらほぐし、昆布と酒、醤油を鍋に入れて沸騰させた、煮切り醤油で漬けます。ご飯は、しめじとエリンギを入れて酒と醤油できのこご飯を炊きます。炊けたらご飯を盛り、いくらをのせていただきま〜す!!! シンプルですが、きのこといくらが”秋味”を感じます!!