山菜づくし
「もへ」・・・”いらくさ”と言うらしい、山菜なんですが、めったにお目にかかれない山菜です。ウチもいただきものですが、美味しくいただきました〜♪
くせもなく、茹でてお浸しでいただきました(#^.^#)
「ぼうな・ぼんな」・・・定番の山菜です。
やっぱり最初はお浸しでいただきました(*^_^*)
「花わさび」も山菜です。定番はお湯で浸してそのまま冷まし、お浸しや酒粕と和えて粕和えにしていただくのですが、今回は塩と砂糖でもんで、塩漬けにしていただきました。
「うど」・・定番です。まだ自然のものはでませんが、栽培のうどで作りました。
皮はきんぴらにして。もう一品は短冊切りにして酢水にさらし、酢味噌で和えていただきました♪