スープ
それにスープがあったらいいですね〜〜!(^^)! 今日は冷たいほうれん草のスープにしました(#^.^#) 栗のスープも美味しいですよ♪ 夕食のときは栗のスープや薩摩芋のスープに赤ワインも合いますよ!!
ほうれん草のスープは玉葱のスライスをオリーブオイルで炒め、じゃがいもの薄切り、少しのご飯、水を加えてやわらかくなるまで煮ます。荒熱をとり、ミキサーやハンドミキサーでピューレ状にし塩、コショウ、豆乳を加えて温めます・・・・前日に作っておくといいですよ〜(*^_^*) ほうれん草を茹でてハンドミキサーでピューレにしておきます。食べるときに豆乳にほうれん草を加えて混ぜ合わせます。温めても美味しいのですが、ほうれん草の鮮やかな緑色は若干とんでしまうので、温めてから火を消してほうれん草を加えるといいですよ(#^.^#)
薩摩芋のスープは、玉葱の薄切りをオリーブオイルで炒め、薩摩芋の薄切りを加えて更に炒めます。そこに水を加えて煮ます。やわらかくなり、荒熱をとったらミキサーでピューレにします。鍋に入れて水を加え、ふかした薩摩芋をダイスに切り加えます。塩、コショウで味を調え出来上がり。 温めても、冷たくても美味しいですよ〜〜♪