新じゃがの煮っころがし
以前作って大好評だった”新じゃがの煮っころがし”食べたいとのリクエストと、お弁当にちょうどいいということで、催促をして小さな新じゃがをいただきました(^^) ご馳走様です本当に有難う!!
皮付きのまま調理するので、じゃがいもの土をたわしをかけてよ〜く洗います。洗ったら水気をふき取り、油で揚げます。油の温度が低いうちにじゃがいもを入れて、ゆっくりと揚げます。そうすると中まで火が通り美味しく出来ます。最後は180℃ぐらいで揚げて、油切れをよくします。 ボールにじゃがいもを入れてお湯を注ぎ、余分な油分を流してから鍋に入れて煮ます。 水が沸騰したら砂糖、酒を入れて5分ぐらい煮てから、醤油を加えます。 中火で落し蓋(ホイルやクッキングシートでOK)をして煮つめます。煮汁がなくなるまで煮詰め、じゃがいもにタレを絡ませたら出来上がり!!
新じゃがは皮も薄く、エグミもないので、そのままパクッと食べられます(*^_^*) 甘辛いタレがじゃがいもに絡んでいるので、美味しいですよ〜♪
新じゃがの直径が2cmぐらいなので、掘るのも大変だったことでしょう〜でも捨てずにしっかりと頂きました!!!!
いつも頂いてばっかりでごめんなさい(^^)ご馳走様でした。