玉ねぎのスープ煮
何?・・・みんなに言われた第一声。 玉ねぎを皮を剥いただけで丸ごとスープで煮た”玉ねぎのスープ煮” 「え〜〜〜玉ねぎ1個〜〜〜」というけれど、玉ねぎの程よい甘さと、他の野菜のスープがしみこんで、とっても美味しくなりました。箸でスーと切れるほど柔らかくなっているので、以外にも2個、3個と食べられるんですね〜(*^_^*) ・・・え〜〜〜と言っていたのに、おかわりして食べていたよ!! ばあちゃんとみいちゃんが!!
鍋に玉ねぎを丸ごといれます。周りに人参、大根、セロリ、キャベツ、パセリの茎を入れ、水をかぶるぐらい入れて、中火でゆっくりと煮ます。スープが少なくなったら水を足し、また煮ます。途中で、塩、粒コショウを加えます。そして何度か繰り返しているうちに、スープに色がついてきます。そうすると、玉ねぎも柔らかくなっているので、塩で味を整え出来上がり!!
お好みですが、粒マスタードを添えて召し上がれ〜〜\(^o^)/