鯨のさえずり
珍しいものをいただきました!!! ”鯨のさえずり”
鯨の舌なんだって〜 「酢味噌で食べるといいよ〜」と食べ方も教わり、早速作りました(2月に・・) これは日本酒ですね〜(#^.^#)(#^.^#) 脂身のこってりしたところが酢味噌で食べると以外にさっぱり。 その後に日本酒!!! 最高ですね(^−^) これはお客さんにも是非食べていただこう〜〜と和食メニューの一品にしました。 でもいつもではないですよ、お酒を飲むとわかっているお客さん限定メニューですかね(^^)
鯨のさえずりを薄く切って、さっと湯通しします。ザルにあげて冷まし、皿に盛ります。酢味噌に一味唐辛子を加えた酢味噌と、溶き辛子を加えた酢味噌の2種類を添えていただきました。 一味唐辛子のほうは田舎の赤味噌、辛子のほうは信州味噌と味噌も変えたので、色の違いで見た目もどっちって分かるかな〜と思います。
いっぱいあるわけではないので、あるときだけの限定メニューですね!!