枝豆のスープ
畑では枝豆も終わり、固くなって大豆になってきましたね〜(*^_^*) その若い豆の枝豆と固くなった大豆を搾った豆乳でスープにしました。
大豆は前の晩からうるかしておいて、ミキサーにかけてから漉して絞り、豆乳とおからに分けます。枝豆は茹でて薄皮をむきます。玉ねぎを薄切りにします。 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。焼き色がつかないように中火で炒めます。そこに枝豆を加えてさっと炒め、コンソメスープを入れて柔らかくなるまで煮ます。 枝豆が柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけて漉します。そのピューレ状の枝豆スープを鍋に入れて豆乳を加えて煮ます。沸騰させないように気をつけながら煮ます。最後に塩、コショウで味を整えます。
冷たくしても、温めても美味しいスープです。豆乳の代わりに牛乳でもコクがあり美味しいよ! 豆と豆乳で作ったスープなので、あっさりとしたスープになりました。 牛乳が苦手な人でも飲めるスープです。