煮込みうどん
安比の夜は10℃・・となると、温かいものが美味しくなる季節になりましたね〜(^−^) 鍋の最後の〆にうどんを入れて楽しむのもいいよね〜〜♪ でも昨日は鍋ではなく、〆風の煮込みうどんになりました〜(^^)
熱くなった出し汁に食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎの薄切り、しめじ、冷凍庫にあった肉団子(ひき肉がお得なときにまとめて作った肉団子)を入れて煮ます。そこに酒、少なめの味噌(仕上げに加えるので)、醤油少々を加えてさらに煮ます。そこにうどんを入れて煮込みます。最後に味噌を溶き入れて出来上がり!! 味噌は仕上げように少しとっておき、味噌の風味を消さないように、入れたら沸騰させないで火を消しましょう〜(*^_^*) それからキャベツと玉ねぎから甘味がでるので、みりんではなく、お酒で充分ですよ!!!
アツアツをいただきました〜〜寒くなるとより美味しく感じます\(^o^)/