野菜たっぷり麻婆豆腐

oyu-9922009-03-05

 ピリッと辛い麻婆豆腐に野菜をたくさん入れて作りました〜(#^.^#)
 しょうが、にんにくはみじん切りにします。ネギは粗みじん切りにします。豚バラ肉は2cm長さに切ります。人参は短冊切りにします。しいたけは薄切り、小松菜は3cm長さに切ります。 フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香り、辛味が出たらば強火にして豚肉を入れて炒めます。肉に火が通ったら人参、しいたけを加えてさらに炒めます。そこにがらスープ、酒、塩、砂糖少々、醤油、甜面醤を加えて煮ます。沸騰した所に豆腐を加えてさらに煮ます。豆腐を入れてからは、豆腐にすが入らないように、沸騰しないように火加減を見ながら煮ましょう(^'^) 最後にねぎ、小松菜を加えて煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に粉山椒、ごま油を加えて火を止め、器に盛ります。 
 アツアツで辛い野菜たっぷり麻婆豆腐はもちろんビールにぴったり!!  今日は盛岡の地ビール”ベアレン”をいただいてま〜す!(^^)!