里芋と鶏肉の煮物

oyu-9922008-10-22

 今が旬の里芋とごぼう、鶏肉と一緒に煮物にしました〜。お弁当にもおススメの一品で〜す!!
 里芋は皮をむいて大きいときは2つに切ります。ごぼうは太めのささがきにします。(水にさらしてアクを取ると煮汁がきれいになり、煮あがるのですが、栄養分も無くなってしまうので、家庭での一品なので、多少色が濃いのですが、そのまま煮ました。) 鶏肉は一口大に切ります。  鍋にサラダ油を入れて熱し鶏肉を皮から焼きます。全体を焼いたらごぼう里芋を加えて炒めます。全体に油がまわったら出汁を加えて沸騰したところに、酒、砂糖を加えて煮ます。アクが出るので、丁寧に取りましょう〜3分ぐらいたったら醤油を加えてさらに煮ます。煮汁が少なくなり里芋が柔らかくなったら出来上がり!!