うるい

 今年は雪解けが早かったので山菜もいつもより早いペースで楽しんでいます。 ゴールデンウィーク中、"美味菜プラン”のお客様には、山菜づくしうるい、たらの芽、こごみ、しどけ、ぼんな、うど・・・などなどを楽しんでいただきました!!  とっても喜んでいただき、嬉しいです〜〜\(^o^)/
 
 うるいおひたしにして、おかかや味噌マヨネーズでもおいしいよ! 山椒味噌和えもピリッとしておススメ!! また味噌汁にいれたり、漬物にしたり。中でも一番のおススメは、ちりめんじゃことうるいの炒め物!!   ちりめんじゃこをカリカになるまで炒めます。そこに4cmぐらいに切ったうるいを入れて炒めます。うるいが炒まったら醤油で味付けをして出来上がり!! とっても簡単だけど、ご飯にもお酒にも合う一品です!!