簡単けんちん汁 

 ねぎの青い部分はけんちん汁に入れていただきました〜。けんちん汁と言っても簡単バージョンの”けんちん汁”です。 大根、人参は短冊切りにします。干ししいたけは千切り、ねぎも千切りにします。豆腐は水切りをして荒くくだきます。 鍋にサラダ油少々を入れて熱し、豆腐を入れて炒めます。大根、人参、干ししいたけを加えて炒め、だし汁を加えてアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら酒少々、塩、醤油で調味して、ねぎを加え一煮たちしたらお椀に盛っていただきます。 冷蔵庫にある野菜で簡単に作れる”けんちん汁”です。あったまりますよ〜〜〜!(^^)!