石狩鍋

 岩手の魚は”南部鼻曲がり鮭”って知ってますか〜 港に秋鮭があがるようになって来ました。学校の課題でも鮭を使った創作料理を考えるんだって〜おかげで鮭料理ばっかり続いています。そこで今日は寒いので、おゆう風石狩鍋になりました。 土鍋に食べやすく手でちぎったキャベツを入れ、だし汁を入れ火にかけます。沸騰したら玉ねぎ、エリンギ、しいたけ、あぶら抜きした油揚げ、豆腐を入れ、酒少々と味噌を入れ調味し煮ます。最後に鮭を加えて煮、醤油少々とオクラを加え、いただきま〜す!(^^)!  〆はうどんを入れて味噌煮込みうどんでした〜〜  ご馳走様!