コーンポタージュ

oyu-9922007-09-13

 産直で買ってきたとうもろこしを、生のまま削り、バターでスライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたところに加えよくいためます。そこに塩一つまみと少しのごはんと水を入れ20〜30分煮て冷まします。さめたらミキサーで滑らかにし、シノワで漉して鍋に入れ、牛乳を加え温めます。最後に塩、コショウであじを整えてカップに入れパセリのみじん切りを浮かせます。
 朝ごはんはこのコーンポタージュにキャベツのサラダ、ミニトマトとピーマン、ソーセージのソテーにバターロールでした〜。お弁当は”ごちそうきんぴら”と卵焼き、そしてキャベツのサラダでした〜。  今日も朝からしっかりといただき、1日頑張りま〜す!!